vignette
Dessert

Quittenkuchen

Zutaten

Teig:
5 Quitten, 250 ml Rahm, 250 grs Zucker, 1 Beutel Vanillezucker, 4 Eier, 300 grs Mehl, 1 Beutel Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Zitrone
Guss:
75 grs weiche Butter, 125 grs Zucker, 1 Beutel Vanillezucker, 2 EL Rahm, 100 grs gemahlene Mandeln
Springform 26 cm ø

Zubereitung

- Ganze Quitten weichkochen, schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Schnitze schneiden
- Mit Zitronensaft übergiessen und umrühren
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Rahm, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren
- Mehl, Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale unterziehen
- Form am Boden mit Backpapier auslegen, Rand ausbuttern und mit Mehl bestäuben
- Teig in der Springform verteilen, Quitten darauf geben
- 30’ backen, bis der Kuchen leicht braun ist
Guss:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Rahm und Mandeln vermischen
- Auf dem Kuchen (Rand und Decke) verteilen
- 30’ fertig backen (Nadelprobe: Teig bleibt nicht kleben: Kuchen fertig)

Quelle

Barbara Guldimann + SRF 1

Anzac-Apfelkuchen
Aprikosentorte
Ausgezogene Küchle
Baisernester mit Ricotto und Feigen
Baklava
Baskischer Kuchen (Euskal pastiza)
Blanc-manger
Blanc-manger pour malades
Bier-Tarte
Birnen mit Ingwer-Zabaione
Bonèt (Schokoladenpudding)
Brownies
Brie mit Schokolade und Knoblauch
Clafoutis aux fruits rouge
Christmas-Pudding
Dampfnudeln mit Weinschaumcrème
Erdbeer-Cheesecake
Fasnachtschüechli
Feurige Ananassuppe mit Glacé
Fondant au chocolat
Gâteau à la raisinée diabolique
Gefrorene Schokoladentorte
Goldene Fäden (Foi Thong)
Grano dolce
Gundel Palatschinken
Honig-Limonen-Pudding
Intxaursaltza
Karameltorte
Kir royal en gelée de fruits des bois
Kirschenbecher
Kirsch-Käse-Strudel
Kirschkuchen
Knusper-Schokoladen-Bombe
Kokosnusskuchen (Pasta a la Polita)
Kürbis-Mandel-Torte
Marillenknödel
Marshmallow-Knusperdessert
Menzbergtorte
Milhassou au potiron
Millassine
Nems de Chocolat pour Sylvia
Nidwaldner Apfelauflauf
Orange givrée
Orangen-Mandelkuchen
Orangen-Yoghurt-Mousse an Orangensauce
Osterpinzen
Pain d'épices si moelleux
Paulis Schokoladenkuchen
Pavlova With Lemon Curd and Berries
Pochierte Birnen mit Schokolade
Poires Belle-Hélène
Quittencrème
Quittengrütze
Quittenkuchen
Rotweinbirnen
Rotweinzuckerwähe
Sabayon Vin santo und Rhabarber
Schokoladen-Fondues
Schokolade-Ricotta-Torte
Schokoschnitten Caminada
Schokoladentöpfchen
Schweizer Lebkuchen
Seadas
Seaweed Jello
Sommerpudding
Soupe épicée au chocolat
Süssmostcrème
Syllabub mit marinierter Grapefruit
Sylvias Marronicake
Tarte au chocolat
Tarte au Citron
Tarte façon Tatin
Tiramisù aux marrons glacés
Tocino de cielo
Verjus Pie
Yoghurt-Orangen-Kuchen
Zitrusfrüchte mit Granatapfel
Zwetschgenschaum

11.01.2024
CHAOSCombo