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Fleisch

Böfflamott

Zutaten

1 kg entbeinte Ochsenschulter, 125 ml Rotweinessig, 500 ml Wasser, 1 B Suppengrün, 1 Zwiebel, 4 Wacholderbeeren, 4 Pfefferkörner, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 250 ml kalte Fleischbrühe, 50 ml Rotwein, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 P Zucker, Salz

Zubereitung

4 Tage vor dem Kochen:
- Gemüse waschen und klein schneiden
- Gemüse und Gewürze mit dem Wasser in einen grossen Topf legen und zudecken
- Aufkochen und in einen verschliessbaren Tontopf geben und den Wein zugeben
- Abkühlen lassen, das Fleisch hineingeben und verschlossen in den Kühlschrank stellen
Kochen
- Fleisch herausnehmen, waschen, trocknen und salzen
- Marinade sieben und wegstellen, Gemüse behalten
- Fleisch im Öl anbraten und Gemüse dazugeben und mit der Bouillon ablöschen
- Marinade zugeben, zudecken und Hitze reduzieren und 2h schmoren
- Fleisch warmstellen und Sud durch ein Sieb streichen
- Sud reduzieren bis die Flüssigkeit eindickt und abschmecken mit Wein und Salz

Der waschechte Bayer isst zum Böfflamott natürlich Kartoffelknödel und Blaukraut. Alternativ dürfen es aber auch Semmelknödel und Bayrisch Kraut sein. Obwohl die Vorbereitungen und auch die Zubereitung für das bayerische Gericht französischen Ursprungs einige Zeit in Anspruch nehmen, kommt es in Bayern recht gern auf den Tisch. Und auch als Nichtbayer werden Sie schnell herausgefunden haben warum: Es schmeckt einfach sauguad!

Quelle

www.bayerische-spezialitaeten.net

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11.01.2024
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