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27.03.23

Irène

Es ist kälter geworden, nachdem wir zum grossen Teil einen wohlig warmen Winter genossen; wahrscheinlich schüttete der Wettergott beim himmlischen Frühlingsputz noch ein paar Winter-Resten auf unsere Gegend. Dies spürten gestern Abend auch die beiden letzten Vita-Zigarren-Mohikaner [VZM] als es während der Musse-Stunde draussen auf dem Dach immer kühler wurde, so dass die Glimmstengel (Partagas Corona, dank Irènens Pflege in ausgezeichnet gutem Zustand) vor Kälte fast erloschen. Trotzdem, es ist nun richtig Frühling (Aequinoktium oder Tagundnachtgleiche) dies merken nicht nur die vielen Vögel, die des Morgens in aller Frühe laut zwitschern, pfeifen und gurren - auch die jungen Menschen gurren in dieser Balzzeit vermehrt. Bei den älteren Personen wie dem Parcours äussert sich dies durch eine beinahe fieberhafte Reisetätigkeit: Paul reist nach Kiruna zum Hundeschlitteln, Hauis fliegen in die Südsee zum Island-Hopping und die Forchstrasse [typisch... AdR] unternimmt einen Kurztrip für eine Gourmet-et-Gourmand-Studie nach Norditalien, um neue Rezepte für die nächste Vita-Runde zu finden, sagt Schampi - wer's glaubt. Man kann also mit gutem Gewissen sagen, der Mensch sei unabhängig vom Alter ständig läufig.
Zwei Themata vom Abend:
In vielen Ländern Westeuropas ist der Schwan geschützt, allerdings ist es zB dem englischen König erlaubt seine Schwäne zu verspeisen, während Jahrhunderten war der Schwan eine Delikatesse, die nur der Adel essen durfte. In Deutschland darf der Vogel über die Wintermonate gejagt werden.
Hier noch ein Rezept für einen gegrillten Höckerschwan: Schwan am Spiess: Zutaten: 1 Schwan, 1 Kilo Speck, Marroni, Zwiebeln, Speck, Thymian, Rosmarin, Majoran und Petersilie. Zubereitung: Schwan rupfen und Speck in dünne Scheiben schneiden; 2 Teile Maronen, 1 Teil Speck, 1Zwiebel und Kräuter gut vermischen und den Vogel damit füllen, Speckscheiben auf das Tier legen und mit Schnur fixieren, auf einen Spiess stecken und unter Drehen drei Stunden grillieren. Quelle: www.webkoch.de.
Unwillkürlich kommt einem das Lied des am Spiess bratenden Schwans: Olim lacus colueram... - Einst schwamm ich im See..., aus den Carmina Burana in den Sinn.
Gefülltes Schweinsfilet:
Zutaten: Schweinefilet à 500 grs, Salz, Pfeffer, Bratbutter, 120 grs Rohessspeck feingeschnitten, 200 grs fein geschnittenes Gemüse (zB Lauch, Karotte, Sellerie), 1 Bund Schnittlauch fein geschnitten, 50 grs Sprinz gerieben, 50 grs Sprinz gewürfelt, 200 ml Rahm, 50 ml Rindsbouillon
Zubereitung: Ofen auf 250°C vorheizen, Fleisch würzen, in heisser Bratbutter rundum ca. 5 Minuten anbraten, auskühlen. Rohessspeck und Gemüse in derselben Pfanne andämpfen, etwas abkühlen. Schnittlauch und Sbrinz daruntermischen. Fleisch längs einschneiden und mit 3⁄4 der Masse füllen. Mit Küchenschnur binden, in einen Bräter legen, die restliche Füllung daneben verteilen. Rahm mit etwas Bouillon verrühren, über das Fleisch giessen. In der Mitte des Ofens 15 Minuten garen. Dazu passe Trockenreis. Quelle: www.aop-igp.ch
Ob dieses ebenso gut mundet wie Irènes Stück von gestern muss sich erst erweisen.

Witz:

Harry Frosch hüpft durch den Wald und ruft ständig: "Ich bin ein stolzer Schwan, ich bei ein stolzer Schwan."
Meint ein anderer Frosch: He Kollege du bist auch nur ein Frosch wie ich auch."
Harry zieht die Badehose runter und zeigt sein Gemächt.
Darauf der Andere: "Mein lieber Schwan."

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11.01.2024
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