vignette
23.01.17

Sylvia

Man merkt's halt einfach, wenn Menschen weit herumgekommen sind. Buchers sind gar weit gereist. Nun haben sie aus ihrem kulinarischen Reise-Schatzkästchen einen Abend ganz nach südamerikanischer Art kreiert.
Zuerst gab es Tapas nach mittelamerikanischer Art [Lidle America, wie die Texaner sagen AdR] schwarze und grüne Oliven mit Teufelshörnchen.
Dann kam ein typisch ecuadorianisches Gericht für unsere kalten Tage auf den Tisch: Locro de papa, was mit 'Kartoffelsuppe' zu übersetzen sei. Damit man dieses beinahe vegane Gericht - es enthält aber Käse, Rahm, Milch und Butter, für strenggläubige Gemüseanbeter einfach alles durch Quell-Wasser zu ersetzen -, nachkochen kann, hat die Redaktion in den Tiefen des neuen Universums gesucht und folgende Variante gefunden:

Locro de papa
Zutaten für 10 Personen
5 kg mehlige Kartoffeln, 100 grs Butter, 2 Stangen Lauch, 250 ml Rahm, 300 grs Mozarella, 2 lt Milch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Koriander, 2,5 lt Wasser, 2 reife Avocados
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, davon 2 Kilo in kleine Würfel schneiden und die anderen 3 Kilo vierteln
- Den Lauch klein schneiden und in einem grossen Topf zusammen mit der Paprika anbraten
- Die Hälfte des Wasser hinzufügen und die kleinen Kartoffel-Würfel hineingeben
- Wenn diese Kartoffeln weich sind, die anderen Kartoffeln, die geviertelt wurden, hinzufügen
- Die Milch und das restliche Wasser hinzufügen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Am Ende den Rahm und den in Würfel geschnittenen Käse hinzufügen
- Zum Schluss den gehackten oder kleingeschnittenen Koriander hinzufügen
- Serviert wird die Suppe mit einem Viertel reifer Avocado, ausserdem sollte Tabasco auf dem Tisch stehen

Nachdem wir diese kleine Vorspeise genossen haben, tischte die Familie eines ihrer schon traditionellen Südamerika-Gerichte auf: Chili con carne, auch hier fand die Redaktion nach ausgedehnten Recherchen ein ansprechendes Rezept aus Texas, (ehemals) ein mexikanischer Staat, der nun mit einer chinesischen Mauer, sogenanntes Trump-d'oeil oder Potjemkinsches Dorf [Потёмкинская деревня, wie wir sagen AdR], vor den bösen Südländern geschützt werden soll.

Chili con carne
Zutaten:
1 Chilischote, 800 grs Faschiertes (österreichisch für ‚gehacktes‘), 1 grüner Paprika (Peperoni), 4 Knoblauchzehen, 1 Dose Maiskörner, 1 Schuss Oel, 2 EL Paprikapulver, 200 ml Rindsuppe, 1 Dose roter Bohnen, 1 roter Paprika (s.o.), 1Prise (!) Salz und Pfeffer, 1 TL Thymian, 1 Dose Tomaten, 1 Dose weisse Bohnen, 2 Zwiebeln
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken, Paprika und Chili klein würfeln
- Faschiertes in mehreren Etappen in Öl anbraten
- Zwiebel und Knoblauch hell anrösten, Paprika zugeben und mitrösten
- Fleisch zugeben, Paprikapulver einrühren, mit Suppe und Dosentomaten aufgiessen
- Mit Chili, Salz, Pfeffer und Thymian würzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen
- Zuletzt Mais und Bohnen zufügen und kurz mitkochen. Abschmecken
- Mit Gebäck oder mit Tortilla Chips servieren

Wem die österreichische Variante zu aufwändig ist hat die Möglichkeit in einer Migrosplusfilialen eine zeitsparende Variante zu holen.
Der Käsegang war eine Art Mutschli aus dem äussersten Osten Südamerikas, der Ufbriger Alm.
Krönender Abschluss war ein Kuchen aus Mexico: Pastel de tres leches. Sehr zur Freude des Forchstrassen-Katers, heisst diese Spezialität auch pastel de tres leches de Xochipilli, auch hier ein Rezept:

Pastel de tres leches
Zutaten für 8 Portionen:
6 Eier, getrennt, 100 grs Zucker, 125 grs Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, Schale einer Limette, 350 ml gezuckerte Kondensmilch, 350 ml ungezuckerte Kondensmilch, 250 ml Crème double, 1 Schuss Amaretto, 1 Dose Pfirsichscheiben, abgetropft 250 ml Schlagrahm
Zubereitung
- Backofen auf 180°C
- Eine 23 cm DM Springform einfetten und mit Mehl bestäuben
- Eiweiss in eine Schüssel geben und steif schlagen
- Die Hälfte des Zuckers hinzugeben und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Eigelb in einer zweiten Schüssel cremig aufschlagen
- Den restlichen Zucker hinzufügen und zu einer hellgelben dicken Masse aufschlagen
- Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmischung heben und Mehl darübersieben
- Ebenfalls unterheben und dann vorsichtig mit Limettenschale vermischen
- Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen
- 30 Minuten backen, Ofen ausstellen und den Kuchen 20 Minuten darin stehen lassen. Die Ofentür nicht öffnen
- In der Zwischenzeit Kondensmilchen, Creme double und Amaretto in eine Schüssel giessen und gut verrühren
- Kuchen aus der Springform nehmen und auf eine tiefe Kuchenplatte setzen
- Den Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Milchmischung darübergiessen
- Kuchen etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er die Milchmischung aufsaugen kann
- Mit Pfirsichscheiben, Schlagrahm und Limettenschale garnieren und servieren

zurückweiter
Dieses Menu lässt auch HE [Heavy Eaters oder Gourmand, wie man einsten sage AdR] gesättigt vom Tisch gehen, den Kalorienzähler sollte man besser zu Hause lassen, er könnte aus Ueberforderung abstürzen, was doch schade wäre.
Es gäbe noch Interessantes über die spannenden Diskussionen am Roundtable zu berichten: Tatort, Reporter, Politik, usw,

11.01.2024
CHAOSCombo