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21.01.19

Sylvia

Bunt gemischt waren die Themen an diesem Abend. Da die Vitamänner die vergangenen Tage sehr genossen und entsprechend sprossen, streuen wir einige Salatrezepte ein, so eine Betty-Bossi-Salat-Diät-Woche (BBSDW 1979), nur so als Vorschlag gedacht.
Buchers planen einen Besuch des alljährlichen Skihüttenplausches des MC Thor am Schlieremerberg. Eine Riesen-Fondueparty mit solchem à discrétion. Damit sich das Käseangebot nicht auf den Leibesumfang auswirkt, hier das erste Salatrezept:

Kartoffelsalat Mère Germaine:
500 ml Rindsbouillon, 600 grs Kartoffelwürfel, 1 Stangensellerie, 100 grs Schinkentranchen; Sauce: 1/2 TL Zwiebelpulver, 1/2 TL Salz, 1/2 TL weisser Pfeffer, 2EL Zitronensaft, 150 ml Rahm
Kartoffeln in der Bouillon knapp weichkochen, Stangensellerie in feine Streifen schneiden, alle Zutaten gut vermischen und mit der Sauce vermengen - 372 kCal/Portion

Die Forchstrasse schlemmerte am vergangenen Samstag Meerfrüchte im Volkshaus. Dieser so genannte Salon de l'huitres findet immer Anfang Jahr statt, leider sind die Beilagen und superben Desserts klassische französische Küche, so lohnt es sich einen weiteren Salattag einzuschalten:

Salade Niçoise:
1 Dose Thunfisch, 4 Sardellenfilets, 100 grs schwarze Oliven, 200 grs Stangenbohnen, 1/2 Stangensellerie, 3 Tomaten, 1 rote Peperoni, 2 gekochte Kartoffeln, 10 Silberzwiebeln aus dem Glas; Sauce: 1/2 TL Paprika, 1 TL Senf, 1/2 TL Salz, 3 EL Essig, 6 EL Olivenöl, Pfeffer
Oel abgiessen und Fisch mit einer Gabel zerpflücken, Sardellen ebenfalls, Oliven entsteinen und in kleine Stücke schneiden, Tomaten ausnehmen, schälen und in Scheiben schneiden, Stangensellerie fein schneiden, Peperoni entkernen und in feine Streifen schneiden, Kartoffeln scheibeln, alle Zutaten gut verschmischen, Sauce herstellen und alles gut verühren - 412 kCal/Portion

Schon wieder war der Tatort vom Sonntag etwas verwirrend und einige, nicht nur die Kommissarinnen - wenn sie nicht gerade beischlafen - suchen nach ein paar Mörder und -innen, falls wir das richtig verstanden haben. Um die Fleischeslust humaner zu stillen wäre ein entsprechender Salat zu empfehlen:

Rindfleischsalat Délice:
450 grs gekochtes Siedfleisch, 2 Tomaten, 1 Bund Radiesli, 5 Cornichons, 1 Zwiebel; Sauce: 1 TL Rosmarin, Oregano, Thymian gehackt, 3 EL Petersilie feingehackt, 1 EL Schnittlauch fein gehackt, 1 TL Kapern, 1 EL Senf, 1/2 TL Kräutersalz, 2 EL Essig, 4 EL Sonnenblumenöl, Pfeffer; gehackte Petersilie und Schnittlauch zur Dekoration
Fleisch in feine Streifen schneiden, Tomaten entkernen und würfeln, Cornichons scheibeln, Zwiebel hacken und alles gut vermengen; Sauce herstellen und mit den Zutaten vermischen, zum Schluss mit Schnittlauch und Petersilie dekorieren - 325 kCal/Portion

Die Familie Bussenecker-Scharpfinger sind schon fast am Abreisen, wiederum fahren sie in den Süden, nach Südafrika um ein wenig Ball zu spielen in erlauchter Gesellschaft, also nicht mit dem Parcours, auch dorten sind Salate angesagt um die Golfergewichte tief zu halten:

Maissalat Sunshine:
1Dose Maiskörner, 1 Apfel säuerlich, 1 Orange, 1 Banane; Sauce: 1 MS Pfeffer, 1/2 TL Salz, 1/2 EL Essig, 1 EL Zitronensaft, 3 MS Aromat, 3 EL Sauerhalbrahm, 3 EL Sonnenblumenöl; rote Kirschen und Walnusskerne zur Dekoration
Mais gut abtropfen lassen, Apfel entkernen und würfeln, Orange schälen und in feine Scheiben schneiden, Banane schälen und würfeln, alles mischen; Saucenzutaten gut vermischen und mit dem Gemüse verrühren, dekorieren und servieren [Etwas speziell… AdR] - 195 kCal/Portion

Erika ist eifrige Followerin der Kardashian-Schwestern, wer hätte der reifen Dame eine eher bei jüngerem Publikum zu findende Begeisterung zugetraut, man lernt wirklich nie aus. Dafür wäre der folgende Salat für die üppigen Damen ideal:

Kopfsalat Aurora:
1 Kopfsalat, 2 Tomaten, 1 Bund Radiesli, 1 kleiner Sellerie; Sauce: 1 TL Senf, 2 SP Maggi, Pfeffer, 1/2 Zwiebel gehackt, 2 Knoblauch gepresst, 1/2 TL Aromat, 3 EL Essig, 3 EL Sonnenblumenöl; Dekoration: 2 Scheiben Toastbrot geröstet und gewürfelt, Schnittlauch feinschnitten
Kopfsalat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Tomaten entkernen und in Schnitze schneiden, Radiesli waschen und scheibeln, Sellerie schälen und in die Sauce reiben; Sauce: alles vermischen und mit dem Gemüse vermengen, dekorieren - 142 kCal/Portion

Dann war da noch eine Sendung am Fernsehen über gestandene Frauen und Männer, die immer noch nichts gelehrt haben und sich reihenweise ineinander verlieben. Auch hier ist naturellement der Griff zur Salatschüssel nötig:

Tomatensalat Cavolfiore:
5 Tomaten, Pfeffer, Oregano gehackt, 1 kleiner Blumenkohl; Sauce: feingeschnittener Schnittlauch, 1 gehackte Zwiebel, 2 gepresste Knoblauchzehen, 1/2 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Essig, 4 EL Olivenöl, 4 Tomatenschnitze zur Dekoration
Tomate entstielen und in Schnitze schneiden, Pfeffer und Oregano zugeben und in den Kühlschrank stellen, Blumenkohl rüsten, in kleine Röschen schneiden, 5 Min im Salzwasser garen, abtropfen lassen, mit der Sauce übergiessen und abkühlen lassen. Alle Zutaten vermengen und mit den Schnitzen garnieren - 280 kCal/Portion

Der Schreibende hat soviel Gemüse versucht, dass er grüne Pickel auf der Nase kriegte, der Doktor hat ihm darauf ein Cordonbleu XXL mit einer Doppelportion Pommesfrites verschrieben, es geht ihm wieder besser, auch dem Schreiberling.

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11.01.2024
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